Главная/Статьи/Необычный новогодний декор своими руками

28 ноября
2020 г

Необычный новогодний декор своими руками

Близятся рождественские и новогодние праздники, в повседневной суете мы понемногу начинаем готовиться к этому значимому событию. В этом году в мировых экологических трендах отказ от установки живых елей в квартирах и домах. Это движение уже переросло в настоящий челлендж. И это имеет смысл, потому что перед Новым годом мы тратим немало денег на елку, а уже спустя две недели просто выбрасываем ее на мусор. Только в крупных городах новогодние ели и сосны подвергаются переработке, здесь созданы специальные пункты приема древесины. А в небольших населенных пунктах деревья просто гниют на мусорниках.

В качестве альтернативы можно установить искусственную ель. Она имеет немало преимуществ. Во-первых, такое дерево прослужит долго – до 7-10 лет в зависимости от качества. Во-вторых, качественные модели из литого пластика визуально практически не отличаются от натуральных. Можно выбрать елочку любого размера. Иголочки с нее не осыпаются, на полу не будет мусора, как от живой елки. Недостаток искусственной ели – высокая цена. И это снова же не экологично. 

Вы можете сделать новогодний декор своими руками. Это прекрасная альтернатива и натуральной, искусственной елке. А если вы не можете отказаться от традиционного новогоднего дерева, то эксклюзивные украшения только дополнят интерьер, сделают его еще более праздничным.

Декор из дерева

Для изготовления новогодней композиции можно взять большую ветку любого лиственного дерева, очистить ее от сучков и листьев, вскрыть серебряной или золотой краской из баллончика и украсить елочными игрушками. Такая композиция будет смотреться изысканно в гостиной. Ее можно оставить здесь и после окончания новогодних праздников, только сменить декор.

Если вы живете в частном доме и регулярно проводите обрубку деревьев, еще осенью можно сделать заготовки плоских круглых срезов древесины разного диаметра. На их основе можно сформировать импровизированную елочку, размещая срезы друг на друге и фиксируя саморезами или клеем.

Из тонких деревянных прутиков можно сделать Вифлеемскую звезду, соединив концы при помощи бечевки, тонкой проволоки или другого материала. Декорировать такое украшение можно дождиком, блестящим спреем или искусственным снегом.

Декор из шишек

Если вы живете недалеко от хвойного леса, обязательно прогуляйтесь с семьей, чтобы собрать упавшие с деревьев шишки. Это отличный материал для новогоднего декора. В хорошо раскрывшиеся широкие шишки можно вставить свечи-таблетки, создав импровизированные подсвечники. Нужно только следить, чтобы пламя не перекинулось на шишку. Чтобы избежать вероятность возгорания, вместо обычных свечей можно использовать светодиодные.

Шишки, покрытые лаком и глиттером – шикарное елочное украшение. Если вы все-таки решили ставить ель, можно сделать игрушки своими руками. Возьмите атласную ленту, сделайте аккуратную петельку, предварительно опалив края, чтобы они не распускались. Прикрепить петельку к шишке можно при помощи термоклея. Дождитесь полного его высыхания и повесьте новую игрушку на елку. Из такого материала можно сделать и красивый рождественский венок. Основу под него сделайте самостоятельно из плотного картона или купите готовую заготовку из пенопласта. Покрасьте основу красной, золотой или серебристой краской, наклейте в хаотичном порядке шишки разных размеров и форм. Такая композиция будет смотреться эффектно и нестандартно.

Из длинных шишек можно сделать и эксклюзивную гирлянду, поместив их на декоративный шнур на одинаковом расстоянии друг от друга.

Украшения из цитрусовых

Новогодние праздники у многих ассоциируются с запахом корицы, мандаринов. Так почему бы не сделать декор из этих ароматных сладостей и пряностей. Снимите с мандаринов и апельсинов корку максимально аккуратно, засушите ее, а потом просто нанизывайте на нить, формируя длинную ароматную гирлянду. Выглядеть она тоже будет эффектно.

Свежие мандарины можно использовать и при изготовлении рождественского венка, но их нужно будет вовремя снять и съесть, чтобы они не испортились со временем. Палочками корицы можно украсить обычную белую свечу, разместив их по периметру и зафиксировав декоративной лентой.

Декор из хвои

Если вы не можете представить себе Новый год без характерного запаха хвои, то можно декорировать дом веточками сосны и ели. Необязательно покупать целое дерево, на специализированных елочных базарах всегда в изобилии представлены веточки. Стоят они существенно дешевле, а из них можно создать необычные композиции. Если купить несколько пушистых веток и кусок оазиса в цветочном магазине, то никакая полноценная елка вам и не потребуется. Пропитайте оазис водой и воткните в него ветки, сформировав целостную композицию, подобрав их по длине. Украсьте их игрушками, светящейся гирляндой. Благодаря тому, что оазис пропитан водой, ветки долго сохранят свежесть, привлекательность, не будут осыпаться. Поставить такую импровизированную елочку можно на рабочий стол или тумбу.

Из хвойных веточек можно сделать и веночек. Скрепить их между собой следует проволокой или прочной нитью, можно зафиксировать мелкие ветки, шишки на основе из гипса или пенопласта.

Нестандартные виды новогоднего декора

Гирлянды, игрушки можно делать из бумаги, картона. В интернете есть масса готовых шаблонов и трафаретов. Их нужно только распечатать и перенести на основной материал. Шикарно смотрятся украшения из фетра. Его можно купить практически в любом магазине канцелярии. Если у вас есть старые металлические формы для печенья в виде звездочек, елочек, их тоже можно использовать в качестве украшения. Просто прикрепите к ним петельку из тесьмы и повесьте на елку.

Простые идеи, доступные всем, не требующие серьезных вложений или умений, помогут украсить дом к праздникам и уже сейчас создать хорошее настроение. Большинство из предложенных вариантов декора можно использовать не только на рождественские праздники, но и после их завершения.