Главная/Статьи/Какой потолок выбрать – подвесной или натяжной?

1 июня
2021 г

Какой потолок выбрать – подвесной или натяжной?

Какой потолок выбрать – подвесной или натяжной

Достичь идеально ровного потолка при помощи окраски очень сложно. А если хочется придать поверхности интересный дизайн – то и вовсе почти невозможно. Сегодня существуют два популярных способа оформления потолка помимо обычной окраски – подвесной и натяжной потолок. Каковы особенности каждого вида и какой из них все же лучше выбрать? Попытаемся разобраться в этом.

Натяжной потолок

Натяжная технология способна обеспечить идеально ровную поверхность потолка. Сегодня такой способ достаточно популярен и используется очень часто. Натяжной потолок скрывает различные недостатки поверхности потолка, под ним полностью прячется проводка. 

 

Существует множество разновидностей натяжных потолков, среди которых каждый найдет что-то подходящее. Натяжные потолки обладают очень широкой цветовой палитрой. В Москве можно легко найти натяжные потолки разных цветов, матового и глянцевого типа. Матовый потолок универсален и подойдет под любой интерьер, понравится любителям классики. Глянцевый потолок придется по душе приверженцам современного дизайна. У глянца также есть преимущество – он визуально увеличивает высоту помещения за счет отражения.

 

В Москве, при желании, можно заказать установку натяжных потолков с нанесенной фотопечатью.

 

Современные пленки для натяжных потолков не источают неприятного запаха и не выделяют вредных веществ. Если верить производителям, они могут служить целыми десятилетиями.

 

Но есть и минусы. Натяжной потолок отнимает часть площади помещения, поскольку крепится на расстоянии от поверхности. Выбрать тип светильников нужно на этапе раскроя полотна – потом поменять решение уже не получиться. Если вдруг полотно треснет или порвется, его придется менять полностью. Даже незначительные следы ремонта натяжного потолка будут очень выделяться. Натяжные потолки плохо переносят морозы и температурные перепады. Лучше не ставить такой потолок на даче, на балконе или на веранде.

 

Существуют также тканевые натяжные потолки, но они дороже, а их цветовой ассортимент меньше. В Москве найти тканевые потолки – задача, которая не является проблемой.

Подвесной потолок

Такие потолки очень часто используются в офисах и различных учреждениях. Поэтому многие находят их внешний вид не очень уютным и “казенным”.

 

Но у подвесных потолков есть ряд неоспоримых достоинств. Прежде всего, стоимость такого потолка относительно невысокая, хотя это сильно зависит от выбора материалов. Если такой потолок будет поврежден, не обязательно менять его полностью – достаточно будет заменить конкретную панель.

 

Отдельные плиты такого потолка легко снимать и ставить обратно, если есть такая необходимость. Помощь специалиста будет вряд ли понадобится. Без проблем можно встроить в такой потолок дополнительный светильник.

 

Как правило, подвесные потолки делают из гипсокартона, металла, целлюлозы. Это нетоксичные и негорючие материалы, которые, к тому же, прекрасно переносят перепады температур.

 

Помимо своего внешнего вида, который многим не по душе из-за “казенности” (хотя этот недостаток довольно субъективен) у подвесных потолков есть и другие минусы. Например, они отбирают еще больше площади помещения, чем натяжные потолки. Такой потолок не удерживает влагу. Панели подвесного потолка хороши для ровных и прямоугольных помещений. Если стены неровные, могут возникнуть трудности. Разнообразие таких потолков в плане дизайнерской мысли тоже несколько ограничено.

Что выбрать

Натяжной потолок отлично подходит для жилых помещений и для ванной. Для этих помещений можно использовать и подвесные потолки – это исключительно дело вкуса владельца квартиры. Натяжной потолок для коридора может выйти не совсем экономичным из-за сложной геометрии этого помещения. А вот для балкона и лоджии подойдут только подвесные конструкции. На выбор типа потолка также влияет дизайн помещения и его особенности. Сказать, что одна из конструкций лучше, а другая – хуже, нельзя. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому окончательный выбор – за вами.